Правила "подарочного" этикета как нельзя более строги и конкретны в случае "подаркодарения" партнерам. Необходимо учитывать множество моментов: корпоративную политику в отношении подарков, должность, положение дарителя и того, кому преподносится подарок. Не менее важным моментом есть национальные особенности в той либо иной стране. Ведь каждый сотрудник компании является представителем своей организации, а, следовательно, должен способствовать сохранению и преумножению авторитета компании в бизнесе.
Подарки деловым партнерам могут варьироваться от бутылки хорошего вина до весьма ценных презентов. Скромный сувенир чаще всего воспринимается как благодарность за плодотворное сотрудничество, а вот с более серьезными презентами следует быть очень аккуратными. Ведь принимая в подарок дорогую вещь, можно тем самым дать негласное обязательство продолжения деловых отношений с партнером-дарителем. Поэтому нельзя забывать о политике своей компании в этом вопросе и четко следовать ее рекомендациям.
В вопросах поздравления деловых партнеров тоже есть свои нюансы. Обычно, компании сталкиваются в повседневной работе либо с компаниями-поставщиками либо с клиентскими компаниями. Так вот, корпоративный этикет гласит, что директора клиентской компании обходить вниманием нельзя, а поздравление сотрудника, с которым общаемся, — это решение добровольное. А вот с компаниями-поставщиками все происходит с точностью до наоборот. Подарок, в первую очередь, преподносится сотруднику, а директору — по желанию.
При подготовке подарков иностранным партнерам обязательно нужно учитывать особенности каждой из стран в этом вопросе.
В Англии, где очень строго относятся к соблюдению делового этикета, лишь немногие вещи могут считаться подарками, например, календари, фирменные авторучки, зажигалки.
В Германии также не приняты подарки личного характера, особенно когда они могут быть восприняты как скрытая форма взятки.
В Греции считается, что носовые платки ведут к горючим слезам и расставанию.
Китайцам не подойдут в качестве подарка часы: они напоминают о скоротечности жизни.
В Латинской Америке подаренный нож означает желание прервать отношения.
В США в соответствии с требованиями бизнес-этикета немаловажное значение имеет характер служебных отношений с теми, кому предназначается подарок: разрешается делать подарки подчиненным, обслуживающему персоналу, но не начальству.
Во Франции дарить портреты — к ссоре.
В Японии с давних времен выработан и до сих пор строго соблюдается официально утвержденный порядок обмена подарками в деловой жизни, называемый "осейбо". Согласно этому обряду, исполняемому в конце каждого года, служащие дарят подарки своему начальству и другим лицам, с которыми они хотят поддержать хорошие деловые отношения. Не стоит японцам дарить подарок из четырех предметов — это число у них связано со смертью.
15.12.2015
Скоро день Святого Николая!
30.10.2015
Halloween 2015!
14.10.2015
А у нас сегодня День рождения!!!
08.03.2015
Открытка от магазина Seta Decor в день 8 Марта!
25.02.2015
Скоро весна!!!
15.01.2015
Скидки в магазине SETA Decor!
05.12.2014
Новогодняя акция в магазине подарков "Скворечник"!