заветные – эти подарки являются осуществление давней и заветной мечты, о которой возможно человек мечтал всю жизнь.
Разнообразие подарков очень велико и безгранично, но во время выбора и после покупки подарков перед дарителем встает два основных вопроса: как выбрать «правильный» подарок и как его преподнести.
На заметку!
Прежде всего, хочется заметить, что нет четких правил в искусстве подаркодарения, однако есть основные принципы. Преподносить подарки, за исключением цветов и книг, принято в упаковке – это элемент сюрприза, загадки. Это действительно приятно. Если же подарки разные, а их вручение происходит прилюдно, лучше заранее разложить их по одинаковым пакетикам, чтобы никого не обидеть.
Подарки для коллег, деловых партнеров и руководителей.
В деловой практике часто приходится дарить и принимать подарки. Это улучшает деловые связи, демонстрирует благожелательное отношение, свидетельствует о хороших взаимоотношениях коллег по работе.
На работе приняты "нейтральные" подарки, но также хорошими подарками для сотрудников офиса могут быть дорогой элитный шоколад, торт, хорошие сорта чая или кофе (обязательно в красивой упаковке) кофейный набор (чашка, блюдце), пепельница. Аксессуары к одежде (сумка, заколка для галстука, шейный платок, толстовка) дарят лишь в том случае, если они несут на себе логотип фирмы. Приняты и приветствуются коллективные подарки.
Не принят в качестве презента от женщины мужчине галстук, так же как косметика от мужчины женщине. Они ставят в неудобное положение того, кому предназначены, поскольку намекают на близкие отношения.
Еще один существенный момент касается стоимости подарков для руководителя и подчиненных: нельзя дарить начальнику дорогих подарков, которые могут выглядеть как взятка. Начальник, в свою очередь, не может дарить пустяковый подарок подчиненному, так как его доход выше, чем у других сотрудников.
Подарки для супругов и любимых.
Мужчинам редко дарят сладости, так как такие подарки в глазах окружающих снижают их ореол мужественности. По той же причине нельзя дарить женщине спиртные напитки – такой подарок разрушает имидж "слабого пола". Увы, но этикет не предполагает равенства полов.
Мужчина может дарить даме помаду только в том случае, если его связывает с ней поцелуй. А женщина дарит галстук мужчине только после того, как она сопровождала его на светские мероприятия и может вмешиваться в его костюм - такие подарки уместны между супругами. Более того, этикет позволяет супругам согласовывать покупку подарков между собой. Только самым близким людям преподносят одежду или косметику.
Подарки для близких друзей и родственников.
Практичные подарки вручаются только близким друзьям, и только по просьбе самого виновника торжества. Постельное белье можно дарить только родственникам или молодоженам.
Считается неприличным обмениваться аналогичными подарками с родственниками и друзьями: если Вам подарили электрочайник, придумайте в качестве ответного подарка что-нибудь другое. Исключение составляют те случаи, когда ваша дружба основана на общих интересах. Например, вы разводите цветы или коллекционируете фарфор, марки, зажигалки, увлекаетесь вязанием или рыбной ловлей. Близкие друзья и родственники ждут от Вас подарков и по возвращении из путешествия, как правило, в таких случаях привозят небольшие сувениры с национальной символикой той страны, откуда Вы только что вернулись.
Между близкими друзьями с разным доходом стоимости подарка задает тот, у кого доход ниже. Слишком дорогая вещь будет обязывать к излишним ответным тратам.
Подарки для детей.
Отдельная тема - подарки детям. Им можно дарить все что угодно: игрушки, книжки, развивающие игры, конструкторы, учебные пособия, краски, пластилин. Если в доме, куда Вы приглашены, несколько детей, то братья и сестры именинника также должны получить маленькие сувениры.
Живые подарки - щенок, котенок, хомячок, черепашка - дарятся лишь по согласованию с взрослыми: ведь вместе с пушистым комочком Вы преподносите еще и проблемы по уходу за животным.
Детям необязательно дарить все подарки сразу. Ребенок должен пережить радость от каждого сюрприза и растянуть удовольствие. Поэтому на большие праздники, такие как день рождения и Новый год, лучше спрятать сюрпризы и вручить ребенку схему "кладов". Позаботиться нужно лишь о том, чтобы первый подарок ребенок нашел сразу.
Для всех.
Правила хорошего тона предписывают также учитывать возраст именинника: например, юным девушкам не дарят шарфики "взрослых расцветок", а пожилым людям не принято дарить яркие и кричащие подарки. В Рождество и на Новый год принято отвечать подарком на подарок. И еще: любой, даже самый маленький, подарок должен быть красиво упакован в подарочную бумагу или специальную коробку. К подарку на день рождения или Новый год приложите открытку. Подарки не должны быть анонимными, за исключением сюрпризов на День святого Валентина или День Юмора. А вот ценник обязательно уничтожается, исключение составляет лишь техника, которая может потребовать гарантийного ремонта. Осторожным надо быть и с посудой - многие опасаются таких подарков.
Правила предписывают уважать даже суеверия:
Никому и никогда не дарите зеркала и ножи - на Западе и на Востоке это плохая примета.
Этикет не может Вам посоветовать ничего по поводу сувениров юмористического стиля. Такие подарки лучше оставить на День Юмора, Хэллоуин, мальчишник или девичник. Также очень аккуратно нужно относиться к дарению шаржей.
Стоимость подарка, как правило, значения не имеет и зависит только от финансовых возможностей дарителя. Ограничения касаются лишь дорогих подарков: даже если средства позволяют, не принято дарить слишком дорогие вещи, дабы не поставить хозяев в неловкое положение.
Как дарить подарки – вопрос не праздный. От того, как Вы преподнесете подарок, зависит, какое впечатление Вы произведете.
Подарок надо непременно вручить хозяину, а не тихо положить куда-нибудь в угол. Только не переусердствуйте. Правила хорошего тона запрещают при вручении подарков фразы следующего содержания: "Мне бы это тоже пригодилось", "Я так устал, выбирая тебе подарок, весь город обегал", "Прости, что дарю такую ерунду", "Извини, но ничего лучше я не нашел"...
И, наконец, во время вечеринки или приема не пытайте хозяина: "Скажи по-честному, понравился тебе мой подарок?"
Наибольшего такта требует денежный подарок. Не принято дарить купюры в открытом виде, их обычно кладут в конверт вместе с поздравительной открыткой. Дарят деньги обычно на свадьбу молодоженам. Традиция дарить на свадьбу деньги пришла к нам из Германии, где молодоженам вручали "денежное дерево" - ветку с орехами, колокольчиками и сердечками вместо листьев, а в каждом украшении были спрятаны денежные купюры и пожелания новобрачным.
Принимать подарки – это тоже искусство. Во-первых, как только подарок получен, его необходимо развернуть (правило не действует при обмене презентами между фирмами-партнерами). Во-вторых, подаренные лакомства нужно тотчас предложить гостям, а цветы обязательно поставить в вазу. А в-третьих, независимо от красоты и стоимости подаренного, нельзя забывать о волшебном «спасибо».